首页> 要闻动态 > 市县动态

信阳市医疗保障局规范行政执法程序 全力推进医保基金监管规范年建设

2020-07-08 16:59 来源:

信阳市医保局主动作为,务实创新,通过规范行政执法程序,提升监管队伍能力,健全基金监管机制,全力推进基金监管规范年建设。

一、立规矩,规范行政执法程序

信阳市医疗保障局加快建立健全基金监管执法制度、流程规范和相关标准,以规范行政执法促进监管流程规范化。在广泛征求意见的基础上,制定出台了《信阳市医疗保障行政处罚程序暂行规定(试行)》和《信阳市医疗保障行政处罚文书格式范本(试行)》。《信阳市医疗保障行政处罚程序暂行规定(试行)》共七章六十八条,对管辖、立案、调查、审核、处罚、执行、结案、送达等程序做了详细规定,并把建立健全“三项制度”贯穿始终;《信阳市医疗保障行政处罚文书格式范本(试行)》共制定44个文书范本,供全市医疗保障系统参照执行。通过出台制度,推动实现市县执法权限规范化、执法依据规范化、执法文书规范化、执法程序规范化、行政处罚规范化。

二、强本领,打造过硬监管队伍

为加强全市医疗保障系统行政执法队伍建设,打造一支素质过硬,本领高强的基金监管队伍,6月29-30日,信阳市医疗保障局举办了全市医保系统监管能力提升暨行政执法培训班。培训班就基金监管形势与飞行检查要点,规范行政处罚行为,加强能力建设、提升监管水平等内容对学员进行了专题授课;对《信阳市医疗保障行政处罚程序暂行规定(试行)》进行专题解读。通过培训,全市各县区基金监管工作人员充分了解当前医保基金监管工作形势,进一步明确了2020年全市医保基金监管工作重点、节点、难点,为全市医保基金监管工作有序开展奠定坚实基础。

三、抓长效,健全基金监管机制

完善医保基金监管体制。一是实施跨部门协同监管。建立信阳市打击欺诈骗取医疗保障基金工作联席会议制度,市医保局、市财政局、市卫健委、市公安局、市市场监管局为成员单位,各成员单位按照职责分工,密切配合,相互支持,形成监管合力。二是引入第三方监管力量。信阳市医保局联合市卫健委印发了《关于建立信阳市医疗保障基金监管专家库的通知》,专家库成员涵盖全市医保系统基金监管业务骨干,全市医疗机构临床、药学、医学、物价、耗材、财务审计、检验影像、计算机等专业的优秀专家,形成了行政、专业、社会多方参与的监管力量。

完善创新基金监管方式。一是全力推进医保智能监控建设。信阳市作为国家医保智能监控示范点城市,严格按照国家和省关于“两试点一示范”的工作部署,计划利用两年左右时间,着力构建市、县、乡、村四级全覆盖的智能监管体系,实现医保基金全环节、全流程、全场景监控,提高监管质量和效能。二是健全医保社会监督机制。一方面,信阳市医保局建立社会监督激励机制,完善欺诈骗保举报奖励制度,联合市财政局联合印发了《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则》(试行),鼓励和支持社会各界积极参与医保基金监管。另一方面,主动创新,制定并印发《信阳市医疗保障社会监督员管理办法(试行)》,建立医保基金社会监督员制度,支持动员社会各界参与监管。通过定向和公开选聘的方式,聘请市人大、市政协、市直相关单位代表以及市医疗机构知名专家,医药企业、保险行业优秀人才,会计师、律师、新闻媒体人员和热心医保事业的普通群众等作为社会监督员广泛参与到打击欺诈骗保的人民战争中来。

严肃查处欺诈骗保行为。按照国家、省医保局统一部署,信阳市医保局持续深入开展打击欺诈骗保专项治理工作。截至6月30日,全市共检查定点医药机构662家(不含村卫生室,下同),占定点医药机构总数的62%。其中,暂停医保服务协议62家,解除医保服务协议1家,行政处罚27家,约谈124家,限期整改177家;追回医保基金本金353.84万元,违约金111.55万元,行政处罚75.21万元。检查发现参保人员违法违规18例,共追回医保基金本金64万元。