首页> 要闻动态 > 公告公示

河南省医疗保障局 2020年新闻宣传工作计划

2020-06-24 09:23 来源:

河南省医疗保障局

2020年新闻宣传工作计划

 

2020年河南省医疗保障新闻宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南时的重要讲话精神为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委省政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,宣传我省医保重点改革和重要政策,不断提升医保工作认知度、认可度,切实增强人民群众的获得感、满意感。

一、总体思路

以河南省医疗保障局官方网站和微信公众号为基础,以河南日报、河南卫视、河南新闻广播等省媒为主阵地,加强与国家医疗保障局和省内各级医保部门的沟通联系,主动策划、突出重点,宣传报道我省医疗保障系统持续改革保障民生的具体举措与工作成效,树立省医疗保障局公开透明、勤政为民、担当负责的良好形象,推动全省医疗保障系统强化提升新闻宣传和舆情引导能力。

二、重点工作

(一)开展综合性宣传工作

1.开展全省医保系统“抗击疫情 河南医保在行动”相关宣传活动。

2.印发《医保政策问答手册》。

3.开展全民国家安全教育日宣传活动。

4.召开省级新闻发布会“医保改革 惠及民生”,介绍全省医保系统落实国家医疗保障政策落实情况。

5.做好2020年全国防灾减灾日宣传周有关工作。

6.做好平安河南“三微”作品(微电影、微视频、微动漫)参选活动。

7.公布由我局承办的人大代表建议和政协委员提案办理情况。

8.印发医保政策宣传彩页。

9.制作医疗保障业务工作授课视频。

10.发布全省医保系统形象宣传片。

11.加强对局领导出席重要会议、调研活动及作出重大工作部署的宣传报道

12.开展模范机关创建活动宣传。

13.开展精神文明建设工作宣传。

14.开展先进基层党组织以及优秀共产党员、先进个人等典型事迹宣传,开展道德模范、“身边好人”事迹宣传。

15.召开重大政策出台、调整吹风会。

16.围绕牵头出台的各项医保政策做好政策解读、答记者问等针对性宣传工作。

(二)加强医保法制化、制度化、信息化建设

17.开展《2019年河南省基本医疗保障事业发展统计公报》相关宣传。

18.做好《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传。

19.开展医保电子凭证等医保信息化建设成果的宣传。

(三)完善待遇保障

20.报道生育保险和职工基本医疗保险合并实施政策执行的进展情況。

21.宣传长期护理保险制度试点进展情况

22.宣传《关于全面做实基本医疗保险和生育保险市级统筹的指导意见》。

23.在官网开设医保扶贫专栏,宣传报道全省医疗保障脱贫攻坚取得的主要成效。

(四)强化基金监管

24.开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动。

25.开展2020年度全省打击欺诈骗保专项行动成效宣传,曝光一批典型案例。

(五)规范医药管理

26.开展支付方式改革宣传。

27.开展DRG付费工作宣传。

(六)推动价格招采改革。

28.开展国家组织药品集中采购和使用政策落地成效宣传。

29.开展第三批国家组织药品集中采购和使用相关宣传。

30.开展河南省药品和医药耗材集中采购和使用相关宣传。

31.开展药品保供稳价和常态化管理宣传。

32.开展新增(修订)医疗服务项目和调整医疗服务价格政策宣传。

(七)开展医保行风和能力建设

33.全面优化新冠疫情期间经办服务,宣传“五个办”。

34.宣传疫情期间开展的“互联网+”医保服务。

35.开展我省医疗保障系统行风建设宣传。

36.开展《河南省医疗保障经办政务服务事项清单》宣传。

三、工作要求

(一)加强组织领导、严格责任落实。局办公室负责宣传活动的统筹协调,开展全局综合性宣传工作,配合好各单位宣传工作具体实施。局机关各处室、局属各单位要把政策制定实施与宣传工作同步考虑,积极谋划宣传活动,提供宣传素材,协调推进本单位业务工作和新闻宣传工作。

(二)强化工作保障、协同任务推进。整合打造全省医疗保障宣传体系,组建全系统新闻宣传队伍,梳理宣传阵地,详细制定年度宣传计划,明确任务分工,创新宣传模式,调动各方积极性确保各项宣传工作顺利开展。严格落实有关规定,加强对宣传资金的统筹和保障,根据宣传形式和覆盖面,科学合理使用资金,提高资金的使用效率。

(三)加强沟通协作、务求工作成效。进一步增进与国家医疗保障局、省委宣传部、省政府新闻办公室等部门的交流沟通,积极完成各项宣传任务,协调有关单位对我局宣传工作给予支持帮助。加强同各类媒体的沟通协作,多渠道、多形式宣传报道医保工作,利用多种力量做好各项具体宣传活动实施承办。切实加强系统内宣传发动,调动各方积极性,确保宣传活动全员参与、全程参与。

(四)加强督促检查、搞好总结考评。定期对各省辖市、省直管县(市)医疗保障局及机关各处室、局属各单位宣传工作开展情况进行梳理汇总,对发现组织不够有力、行动不够积极、成效不够明显的,及时指出问题、进行重点督导。对各单位相关宣传活动开展情况及报送采用信息实行量化记分制,所记分数作为各单位宣传工作综合考评的重要依据,并运用于2020年度绩效考核