首页> 要闻动态 > 工作动态

我省将全面执行第二批国家集中带量采购中选药品

2020-04-28 11:41 来源:

我省将全面执行第二批国家集中带量采购中选药品

4月13日,河南省医疗保障局等四部门印发《关于落实第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》,决定全面实施第二批国家组织药品集中采购结果,要求各级医药机构于2020年4月30日前全面执行

第二批国家集中带量采购共中选32个药品,平均降幅53%,最高降幅93%。尤其是糖尿病、前列腺疾病等常见慢性病药品降幅较大,如降糖药阿卡波糖从2.14元/片降低至0.18元每片,降幅达到91.59%,治疗前列腺疾病的醋酸阿比特龙片从139.77/片降低到11.9/片,降幅达91.46%。

经测算,我省使用第二批国家集中带量采购中选药品后,相关药品采购费用将由8.47亿元降到1.80亿元,可节约药品费用6.67亿元。为进一步降低患者用药负担,我省对同通用名未中选药品开展了梯度降价工作,平均降幅33.76%。其中,大多数未选择我省的中选企业,主动按照中选价格供应相关药品。

同时,为扩大中选药品覆盖范围,拓宽患者购药渠道,在我省所有公立医疗机构和驻豫军队医疗机构全部参加、鼓励医保定点社会办医疗机构参加的基础上,我省进一步鼓励医保定点零售药店参加集中采购并按照中选价格进行销售。据统计,截止目前全省共有726家医保定点零售药店加入了第二批集中采购。